秀よしの技術

石川県金沢市、金沢駅西口周辺の誕生日・記念日・
デートディナーは寿司屋「鮨処 西念 秀よし」。
うまいお寿司のコース料理をゆっくりお楽しみください。
重要なのは、温度とスピード。
魚の温度に手の温度を合わせることで、
ネタの旨味を壊さずに美味しい寿司を完成させます。

主役は
シャリ
すばやくにぎったシャリは口の中でほろほろとほどけるような 優しい食感がお楽しみ頂けます。
バランスの
酢
時間をかけてシャリに浸透していく酢を使用し、 バランスの良い酸味を作り出しております。
ネタを引き立てる
塩
「モンゴル岩塩」をじっくり時間をかけて液体状にした
塩醤油をシュッと吹きかけて。 ネタの味が引き立つ人気の鮨をお楽しみください。

面白さ

店主が語るのは旬のネタの豆知識と鮨の面白さ、奥深さ。
一貫にぎるごとに語られる知識は口の中に入れた瞬間の
「旨い!」と感じる記憶と共に頭に記録されるはずです。
「また来たい。」と思っていただける様な接客を心掛けて
鮨を楽しみたい、鮨を学びたいというお客様をお待ちしております。

まかさんかい“花”

四季を感じる
お客様の好みに合わせて、
ネタの種類もにぎりの数もおまかせ下さい。
店主がオススメする季節の旬のもの、
その時一番美味しいものをにぎります。

江戸前鮨※ある日の一例一部です。

4,730 円(税込)

まかさんかい“月”
3,850円(税込)
まかさんかい“雪”
3,300円(税込)

技が光る一貫

穴子

穴子行程1

身を壊さないよう、丁寧にじっくり
五時間煮込んだ穴子は
口に入れた瞬間ふっくらとした
食感が広がります。
コハダ

コハダ行程2

コハダ行程1

さっぱりとした味わいが特徴のコハダは
締め具合を感じて欲しい一貫です。
素早くさばく熟練の技術が光ります。
白バイ貝

白バイ貝

当店では富山県と石川県の境目でしか獲れない
白バイ貝だけを主に仕入れています。
塩醤油を欠けることによって海の香りと旨味が
感じられるはずです。

その他の「にぎり」

  • ・納豆巻
  • ・梅ちそ巻
  • ・たこ
  • ・玉子
  • ・げそ
  • ・さわら
  • ・あじ
  • ・いか
  • ・さば
  • ・サラダ巻
  • ・玉三郎巻
  • ・甘えび
  • ・かに身
  • ・むしえび
  • ・ぶり(かんど)
  • ・ひらめ
  • ・まぐろ
  • ・さざえ
  • ・うなぎ
  • ・あわび
  • ・ぶりとろ
  • ・梅貝
  • ・数の子
  • ・生うに
  • ・鉄火巻
  • ・中とろ
  • ・いくら