一品料理

金沢の寿司「鮨処 西念 秀よし」。
旨い日本酒を片手にゆっくりと楽しみたい、
鮨処だから美味しい一品料理の数々。
鮨だけでなく、金沢の食材を
使用した刺身や天ぷら、日本酒からも
四季折々の情緒を感じる事ができます。
刺身の盛合せ
1,800円(税別)
季節の旬の魚を思う存分楽しめる刺身盛は 彩りが美しく、厚切りで食べ応え十分。 一口一口、素材の旨味が口の中に広がります。

刺身

加賀野菜天ぷら
800円(税別)

加賀野菜天ぷら工程

加賀野菜天ぷら

冬はレンコン、春は葉もの・・・
彩り豊かな季節の旬の野菜を
カリッと香ばしく揚げた
人気メニューです。

のど黒の塩焼き

のど黒の塩焼き
2,000円(税別)
標準和名は「あかむつ」という、
見た目は赤色で、喉が黒い「のどぐろ」を
シンプルに塩焼きに。
脂がのった身は日本酒に良く合います。
加賀野菜の蓮蒸し
800円(税別)
蓮とは蓮根(レンコン)の事。
小坂れんこんをすりおろして蒸した、 もちもちとした食感の、金沢ならではの郷土料理です。

加賀野菜の蓮蒸し

やはり〆は鮨。

初代が親から学んだ江戸前の漬け。
臭みを感じない、だからと言って漬けすぎない、
絶妙な味わいです。

奥能登の天然塩を使用した、昆布締めの鯛は
奥深い味わいを感じつつ、
さっぱりと召し上がれる一貫です。

北陸の甘エビはそのままでも美味しいですが、
モンゴル岩塩に染み込ませた甘エビの子と
味噌を乗せて贅沢に仕上げました。

小骨が多い魚なので、5時間じっくり時間をかけて
骨が感じられなくなるぐらい煮込みます。
ふっくらとした身が口の中に広がります。

梅肉を乗せてさっぱりと。
イカの旨味を引き出すため、2枚~3枚におろします。
細切りの理由は舌に絡むような食感を楽しむ為。

当店では富山県と石川県の境目でしか獲れない白バイ貝だけを主に仕入れ北陸の貝は
塩醤油をかけることによって海の香りと
旨味を感じる事ができます。

うにの香りを逃がさない為に、
のりを巻かずに宮古島の雪塩を乗せてシンプルに。
素材そのままの味をお楽しみ下さい。

締め具合を感じて欲しいコハダはさっぱりと。
金沢にきたら絶対外せない、
オススメの一貫です。

中トロは舌の上で甘みを感じながら
口の中の熱でゆっくりとろけていくのが
楽しい定番の味です。

プチプチのイクラは口の中ではじける弾力が楽しい。
シャリの酸味が引き立って、もう1つ・・・と
思ってしまう美味しさです。

秀よしの昼食

厚切りのネタが彩り鮮やかな特製秀よし海鮮丼や、 一人前のにぎり鮨など、
気軽に美味しい魚を楽しんでいただける メニューを取り揃えております。
お近くの方や、遠方からお越しの方も是非ご利用下さいませ。

海鮮丼

海鮮丼
1,400円(税込)
上海鮮丼
2,500円(税込)
キラキラと煌くような美しいネタの数々を ごはんが見えなくなるまでぎゅっと詰め込んだ特製の海鮮丼です。
いろいろなネタを楽しみたい方にオススメです。
にぎり鮨定食一人前
1,400円(税込)
にぎりが楽しめる大満足の定食はランチタイムの人気メニュー。 美味しい鮨をランチでもお楽しみ下さい。
・にぎり寿司定食 一人前
1,400円(税込)
・にぎり寿司定食 一人前半
1,900円(税込)
・上 にぎり寿司定食 一人前
2,700円(税込)

にぎり定食

※写真はメニューの一部です

秀よしのにぎり
・日替わり定食
800円(税込)
・週替わり定食
800円(税込)

お品書き

※メニューの価格は全て税別です。

一品料理

(春)山菜天ぷら
900円
(夏)岩牡蠣酢
1,200円
(秋)香箱蟹
1,000円~
(冬)白子入天ぷら盛合せ
1,000円
もずく酢
500円
白海老唐揚げ
600円

※季節限定の一品料理もご用意しております。

石川の酒

黒帯(石川)
手取川 酒魂純米吟醸(石川)
天狗舞 山廃仕込純米(石川)
大信州(長野)
雪の茅舎(秋田)
山法師(山形)
各種 (小)700円 (大)1,200円

※ビールやカクテル、ノンアルコールドリンク
もご用意しております。